
Как сообщает «Газета», Coca-Cola в девятый раз подряд стала самым дорогим в мире брендом, свидетельствует свежий рейтинг Interbrand. Российские бренды в этом списке в очередной раз не представлены.
Согласно ежегодному рейтингу консалтинговой компании Interbrand, в 2009 году Coca-Cola вновь стала самым дорогим брендом в мире. Несмотря на финансовый кризис, по сравнению с прошлым годом компании удалось увеличить свою стоимость на 3% – до $68,7 млрд.
Аналитики Interbrand выяснили, что впервые за 10 лет составления этих рейтингов общая стоимость ста самых дорогих брендов мира сократилась на 4,6%. Она составила $1,15 трлн. «Это говорит о природе окружающих нас условий», – заявил генеральный директор Interbrand Джез Фрэмптон. Он добавил, что сильнее всего от рецессии пострадали финансовые бренды и автопроизводители.
Первая пятерка
На вершине рейтинга Interbrand находится Coca-Cola, которая за последний год не только поднялась в цене, но и запустила 700 новых видов продукции по всему миру, пишет издание Time.
На второе место Interbrand поместил IBM. Стоимость этого бренда оценивается в $60,2 млрд. По сравнению с прошлым годом IBM тоже демонстрирует хорошие показатели: он подорожал на 2%.
Десятка 2008:
- Coca-Cola
- IBM
- Microsoft
- GE
- Nokia
- Toyota
- Intel
- McDonald’s
- Disney
На третьем месте оказался Microsoft, оцененный в $56,6 млрд. Последний год оказался для бренда не очень удачным – он не только опустился со второго места рейтинга, но и потерял в стоимости 4%, пишет журнал Marketing.
На четвертом месте рейтинга находится компания General Electric – $47,7 млрд (стоимость за последний год упала на 10%). И, наконец, замыкает пятерку лидеров торговая марка Nokia, которая оценивается в $34,9 млрд (упала на 3% по сравнению с прошлым годом).
Герой рецессии
Компания Interbrand при составлении своего рейтинга выявила и настоящего «героя», стоимость которого резко подскочила, несмотря на рецессию.
Им стал бренд Google, цена которого за последний год выросла на 25% – до $32 млрд. Джез Фрэмптон объясняет это правильной политикой руководства компании и запуском новых интересных проектов.
Банки и автопроизводители падают в цене
Сильнее всего финансовый кризис отразился на стоимости финансовых и автомобильных брендов. Среди них Interbrand отмечает швейцарский банк UBS. Для этого банка 2008 год явно не удался: он потерял больше $17 млрд и отбивался от обвинений в отмывании денег американских граждан. В результате UBS потерял доверие клиентов, и согласно новому рейтингу Interbrand, к 2009 стоимость бренда упала на 50% – до $4,4 млрд. Citibank тоже показал одно из самых больших падений. Согласно рейтингу, стоимость этой марки опустилась на 49% – до $10,3 млрд.
«Эти компании потеряли доверие клиентов. Люди теперь предпочитают прятать деньги в своих матрасах», – прокомментировал это явление Фрэмтон.
Помимо банков, в цене упали и автопроизводители. Среди автомобильных брендов самый худший результат показал Harley Davidson. Стоимость этой марки за последний год упала на 43% – до $4,3 млрд. Только за первые два квартала 2009 года прибыль компании упала на 66%. А такие бренды, как General Motors и Chrysler Group LLC вообще не попали в Top-100.
Россия в рейтинге
По словам консультанта представительства Interbrand в России Александра Пономарева, главная особенность мирового рейтинга Interbrand заключается в том, что при его составлении обязательно должен учитываться один фактор: 2/3 прибыли компании должны поступать из иностранных источников. По словам Пономарева, в настоящее время нет ни одной российской компании, которая бы удовлетворила этому критерию.
Десятка 2009:
- Coca-Cola
- IBM
- Microsoft
- GE
- Nokia
- McDonald’s
- Toyota
- Intel
- Disney
Российское представительство Interband занимается составлением рейтинга самых дорогих брендов России. Однако Пономарев в беседе с корреспондентом GZT.RU сказал, что компания пока только приступила к формированию нового рейтинга и не может ничего сообщить о том, каким он будет.
При составлении рейтинга самых дорогих брендов мира Interbrand отбирает компании по ряду требований. Во-первых, не менее трети доходов компания должна получать за границей. Во-вторых, бренд должен быть узнаваемым, а его финансовая и рыночная документация должны иметься в открытом доступе. Interbrand также учитывает будущую силу бренда и уделяет внимание выпуску новой продукции и инновациям, которые привлекают интерес потребителей к бренду.
Полный рейтинг: marketingmagazine.co.uk/news/939219/Interbrands-Top-100-global-brands-2009/