Монета – денежный знак, изготовленный из металла (золота, серебра, меди, никеля и других). Характерной особенностью монет является штемпель, который подтверждает ее массу, полноценность и стоимость.
Монета считается полноценной, если лигатура (примесь к монетному металлу) не превышает 10%.
Монета появилась из функции денег как способа оборота. Изначально металлические деньги выступали в форме слитков золота и серебра. Это привело к некоторым трудностям: необходимости взвешивать денежный металл, дробление его на части, установке пробы. Эти причины обусловили производство монет.
Производство монет по всему миру сосредоточилась в руках государств. Самой распространённой формой монет является круглая, на которой различаются лицевая (аверс) и обратная (реверс) сторона.
Впервые монеты начали чеканить в седьмом столетии до нашей эры в Лидии. Большое развитие монетное дело приобрело в античном мире – Греции и особенно в Риме, где был создан первый в мире монетный двор при храме Юноны-Монеты (Juno Moneta), отсюда и термин «монета».
Монетное дело распространилось в другие страны. При этом некоторые страны заняли и названия денежных единиц (от римского динария происходит название арабского динара и т.д.).
На Руси первая монета собственного изготовления появилась в конце десятого века, но в то время она не смогла сразу вытеснить с денежного оборота страны арабскую и византийскую монеты.
Каждая страна имеет свою монетную систему, основанную на определенной монетной единице. За монетную единицу страна принимает определенное количество денежного металла и дает ей название (рубль, франк, марка и т.д.).
Монета с номиналом в одну монетную единицу называется основной. Монета с номиналом в несколько единиц называется сборной. Монета с номиналом в часть единицы – мелкой.
Для обслуживания мелких платежей штампуются неполноценные, так называемые разменные, или биллонные монеты. Именно такими монетами сейчас пользуется большая часть населения Земли.