Федеральная налоговая служба отказывается ставить на учет платежные терминалы. Речь идет о фискальных модулях терминалов (блоке фискальной памяти и чековой ленты). Для их регистрации ФНС требует от владельцев аппаратов информацию, передавать которую третьим лицам их не обязывает ни один нормативный акт.
К примеру, налоговиков интересуют договоры аренды помещений, в которых терминалы установлены, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях, заявил «Ведомостям» председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его словам, при этом в ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию. Однако их требования противоречат закону о деятельности по приему платежей физлиц, который предписывает до 1 апреля 2010 года оснастить терминалы подфискальными средствами и распоряжениям Минфина, добавил Ким.
Передача налоговикам «электронных ключей» от терминалов может привести к вмешательству в систему хакеров, считает гендиректор «Объединенной системы моментальных платежей» (ОСМП) Владимир Лопатин. Если вопрос с ФНС не удастся урегулировать, с 1 апреля агентам ОСМП и других платежных систем придется прекратить прием платежей.
Из «Газеты»