Мошенники-лидеры: фальшивые евро

За 2009 год число поддельных евро-банкнот, в сравнении с данными за 2008 год, выросло на 25%. Активизировались в прошлом году фальшивомонетчики и в России, однако по популярности у них рублю до евро далеко.

Активность фальшивомонетчиков в Евросоюзе достигла к началу 2010 года рекордного показателя за всю более чем семилетнюю историю единой европейской валюты.

Привлекательность единой европейской валюты за прошедший год возросла не только для вкладчиков банков (все чаще переводящих свои средства с долларовых на рублевые депозиты по причине ослабления курса американской валюты), но и для фальшивомонетчиков.

По данным европейского Центробанка, число изъятых из обращения фальшивых евро во втором полугодии 2009 года возросло на 8%. Всего в прошлом году было выявлено порядка 450 тысяч фальшивых банкнот евро. Тенденция к увеличению объема конфискованных поддельных купюр евро сохраняется на протяжении уже трех лет, – отмечается в отчете ЕЦБ, на который ссылается электронное издание www.vodyanoyznak.ru.

Фальшивомонетчики зарабатывают на объемах

По статистике ЕЦБ, чаще всего подделывают банкноты в 20 евро. 47% от общего числа изъятых во втором полугодии 2009 года евро-подделок пришлось именно на них. На втором месте – купюры в 50 евро (39%), а на третьем – в 100 евро (11%). Крупные купюры подделывают гораздо реже.

Число «нарисованных» 500-евровых банкнот с июля по декабрь прошлого года выросло всего на 0,5%. Из стран-членов Евросоюза рекордсменом по количеству изъятых их обращения в 2009 году фальшивых банкнот стала Германия. Немецкий федеральный банк выявил за это время более 52 тысяч фальшивых денежных знаков, что на 28% превышает аналогичный показатель 2008 года.

По подсчетам экспертов, сейчас на каждые 10 тысяч жителей ФРГ приходится примерно шесть поддельных купюр и девять фальшивых монет. Причины устойчивого роста числа евро-подделок на протяжении нескольких лет ЕЦБ не раскрывает. Ранее агентство Associated Press сообщало, что за прошлый год в еврозоне новых центров по производству поддельных купюр выявлено не было.

Рублю до евро далеко

Рублям до популярности евро у фальшивомонетчиков далеко. Впрочем, на протяжении последних пяти лет число поддельных рублей также выросло – практически в три раза. В 2005 году, по данным МВД России, в хранилищах российских банков было обнаружено 53 тысячи фальшивых рублей.

Однако уже в 2008 году, по данным Банка России, было изъято из обращения 123,3 тысячи поддельных рублей. Не исключено, что итоговые данные за прошлый год превысят этот показатель, поскольку только за первые три квартала 2009 году число выявленных рублей-фальшивок превысило 112 тысяч.

Львиную долю среди поддельных рублей составляют тысячерублевые банкноты. Подделывают также 500-рублевки и 5-тысячные рублевые купюры.

Фальшивки стали качественней

Особую обеспокоенность экспертов и правоохранительных органов вызывает повысившееся за последний год качество поддельных банкнот. Если еще в начале века на рынок попадали не очень хорошие рисованные и отпечатанные на принтерах «рубли», то теперь зачастую даже специальная аппаратура для определения подлинности банкнот не сразу может отличить подделку.

Но если в отношении фальшивых рублей банк России проводит разъяснительную работу с банками и гражданами (подробные инструкции о признаках фальшивок есть на сайте ЦБ и во многих отделения банков), то с иностранной валютой дело обстоит сложнее. Некоторые подделки евро и доллара можно выявить только на профессиональном оборудовании.

По материалам «Газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот