В России в 2009 году было обнаружено более 155 тысяч поддельных дензнаков, что на 16% больше, чем в 2008 году. В денежном выражении объем подпольной эмиссии составил 156,5 млн рублей, что на 21% больше, чем в 2008 году (129,9 млн руб). Эксперты отмечают, что улучшается и качество подделок. Поэтому специалисты из милиции предлагают три новых виды исследования: физико-химическое, материаловедческое, полиграфическое.
Полиграфическое исследование определит способ полиграфического воспроизведения элементов документа, конструктивные особенности печатного оборудования. Сыщики получат информацию о материалах и технологическом процессе, использованных для изготовления клише бланков и банкнот.
Материаловедческое исследование установит светопрочность бумаги, закрепления полиграфической краски, фольги на оттисках, число двойных перегибов, выдерживаемых бумагой, и другие технологические характеристики.
Физико-химическая экспертиза изучит элементный состав бумаги и красящих веществ. Предложения милицейских экспертов должны стать по сути техническим заданием для конструкторов новых приборов, тестирующих деньги.
Очень хорошо сказано — Нужно быть очень большим параноиком, чтобы искать ежика на вершине елки