Сколько зарабатывают руководители банков США? Премии

Заработок банкиров США

Бонусы и премии, которые получают руководители компаний, спасенных только с помощью государства, продолжают будоражить общественность по всему миру. Высшее руководство компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, получало в среднем по $10,1 млн. Между тем государства, озабоченные этой проблемой, продолжают предлагать собственные методы борьбы с нескромными аппетитами финансистов.

Зарплаты и бонусы главных исполнительных директоров 20 банков, получивших $300 млрд в виде помощи от правительства США, на 37% превышают средний уровень для компаний из списка Standard & Poor’s 500. Такие данные приводятся в отчете американского Института политических исследований (Institute for Policy Studies (IPS)), озаглавленном «Излишества топ-менеджеров» (Executive Excess). Средний компенсационный пакет глав таких банков, как Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., в прошлом году составлял $13,8 млн. По данным IPS, суммарные выплаты первых пяти топ-менеджеров в 20 банках за последние три года составили $3,2 млрд: по $1,2 млрд в 2006 и 2007 годах и $800 млн в 2008 году.

При этом по выкладкам экспертов бонусы банкиров будут и дальше расти по мере повышения стоимости акций самих банков. «Компенсационные пакеты высших руководителей остались на уровне, который полностью оторван от реальной выгоды, которую такие руководители могут принести», — говорится в ежегодном отчете IPS.

Впрочем, доходы банкиров волнуют не только аналитиков, но и сами финансовые власти разных стран. Вчера министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что «банкиры ведут себя, как будто сейчас 1999 год, а между тем на дворе — 2009 год. Необходимо обсудить, как их остановить». Напомним, что еще в июне в США появилась должность «зарплатного царя».

В первую очередь уполномоченный чиновник занялся изучением обоснованности бонусов топ-менеджеров семи компаний, получивших госкредиты: AIG, Citigroup, Bank of America, General Motors, GMAC, Chrysler и Chrysler Financial. А в конце прошлой недели министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк написал письмо представителям финансовой G20. В нем он, в частности, призвал ограничивать бонусы и компенсации банкирам. В самой Германии уже принят ряд мер. С 1 января 2010 года немецкие банкиры не смогут выписывать себе премии за краткосрочные достижения прибыли. Более того, им придется возвращать полученные бонусы, если финансовый регулятор решит, что их действия были слишком рискованными.

В свою очередь, совсем недавно президент Франции Николя Саркози назначил «зарплатным царем» Франции бывшего главу Международного валютного фонда Мишеля Камдессю — чиновником, уполномоченным контролировать выплаты бонусов трейдерам и топ-менеджерам финансовых институтов, которые получили финансовую поддержку от государства. Кроме того, французские банки теперь обязаны оповещать своих акционеров и регуляторов рынка о методиках расчета бонусов. Более того, президент Франции ратует за введение общих правил премирования банкиров во всех странах G20. А глава Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA) Адэр Тернер несколько дней назад высказался за введение налога на банки для сокращения чрезмерных бонусов.

В России же власти пока не устанавливают правил премирования компаний, в том числе получивших господдержку. Сами же банкиры также предпочитают исходить из собственных представлений об успешности своей деятельности. Так, в конце августа глава Сбербанка Герман Греф объявил сотрудникам, что премирование в банке, сниженное на 20%, восстанавливается на докризисном уровне.

Страховщики призвали ЕС отказаться от ужесточения требований

На днях Ассоциация британских страховщиков (ABI) отправила письмо на имя министра финансов Великобритании Алистэра Дарлинга, заявив, что введение новых стандартов платежеспособности может поставить под угрозу «отрасль и ее клиентов». По словам генерального директора ABI Стивена Хэддрилла, новации в регулировании, которые были разработаны еще до того, как кризис вошел в острую фазу, потребуют только от британских страховых компаний привлечения инвестиций в размере 30—70 млрд фунтов ($50—110 млрд). «Значительное увеличение капитализации страхового сектора будет означать сокращение эффективности инвестиций. Компании будут уходить с рынка, цены — расти, а инновации сокращаться», — говорится в письме ABI. Поправки в европейское законодательство, регулирующие страхование, были приняты более 1 года назад. Этот документ, который начнет действовать в 2012 году, получил название «Solvency II» («Платежеспособность II»). Он должен заменить 14 ныне действующих директив одним документом и заставить компании лучше следить за своими страховыми и инвестиционными рисками. Так, «Solvency II» вводит более высокие стандарты достаточности капитала. Кроме того, к 2012 году страховщики должны будут создать фонды для покрытия своих рыночных и операционных рисков.

Похожее письмо в министерство финансов Германии направила Ассоциация немецких страховщиков (GDV). Опасения компаний понятны. Когда поправки принимались, среди аналитиков бытовало мнение, что в 2011 году экономика европейских стран уже начнет расти. Теперь в этом многие сомневаются.

Статья опубликована в издании «Газета», от 3 сентября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот