Самые богатые британцы

Воротилы большого бизнеса или олигархи, как их принято теперь называть, готовы работать не покладая рук, дабы преумножить свои капиталы. В последние годы их состояния заметно уменьшились из-за кризиса, но не всех это расстроило. Знаете, как говорят — одним миллиардом больше, одним миллиардом меньше…

Британские журналисты составили рейтинг богатейших людей Великобритании, куда попали, так сказать, самые «сливки общества». И примечательно в рейтинге то, что наряду с чинными лордами и герцогами в список вошли также и русские бизнесмены, чье состояние затмевает по своей значимости банковские счета многих английских вельмож. Второе и третье место тройки самых богатых людей Великобритании занимают Роман Абрамович и Алишер Усманов, а вслед за ними идут уже сами британцы.

Рейтинг 1000 самых богатых людей Великобритании опубликовало на днях британское издание Sunday Times Rich List, где журналисты указали, что в совокупности все эти люди обладают капиталом в 395,8 млрд. фунтов стерлингов.

Лакшми Миттал, стальной магнат, остался самым богатым человеком Великобритании, при том, что он же рекордсмен потерь по сравнению с прошлым годом. Мировой финансовый кризис урезал его состояние на одну пятую — до 17 миллиардов.

Алишер Усманов, русский магнат горнодобывающей промышленности — оказался вторым по богатству человеком в Великобритании при более чем вдвое возросшей цифре — до 12,4 млрд.

Основатель «Металлоинвеста» за год поднялся на шесть строчек и занял в списке этого года второе место. Фактически, как подсчитали журналисты, он удвоил свое состояние и теперь оно составляет 12,4 млрд фунтов (более $20 млрд). Следом за ним идет экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. Именно его Усманов вытеснил со второго места в рейтинге богатейших жителей Британии. Как сообщается, сейчас Абрамович владеет 10 млрд фунтов (около $16,4 млрд).

Герцог Вестминстерский, самый богатый из коренных британцев, вышел за пределы тройки впервые с 1999 года с состоянием в 7 млрд.

Изменили свою позицию в рейтинге и финансисты с менеджерами хедж-фондов, чье стремление целеть в кризис, и справиться с его последствиями «подняло» в списке. 180 человек из списка сделали свое состояние на финансах, 198 — на собственности и 125 — в сфере промышленности.

Рецессия также открыла возможности для владельцев дисконтных магазинов, шесть из которых теперь значатся в Sunday Times Rich List с цифрой более 100 миллионов. Среди них владельцы B&M Retail — сети, продающей брендовые товаров по низким ценам — которые за год повысили капитал в шесть раз, до 298 млн.ф.с.

Стоит отметить, что одна десятая всех мест в рейтинге принадлежит в этом году прекрасной половине человечества. Миллионерами по итогам прошлого года стало более 100 женщин, точнее 105 с суммарным капиталом 45,2 млрд.

При этом из них десять женщин стали миллионерами благодаря разводу. Славика Экклстоун, бывшая жена Берни Экклстоуна, фактического владельца Формулы-1, — одна из самых богатых женщин Великобритании с 743 миллионами. Говорят, бывшая модель, которая была замужем 24 года, в хороших отношениях с бывшим мужем.

Знаменитости тоже себя показали. Джейми Оливер, шеф-повар, улучшил свое состояние до 106 млн.ф.с. после успеха его сети ресторанов, а также книг и телевизионных шоу. Рикки Джервейс — комик, режиссер и продюсер телесериалов — в начале года высмеял слухи о своем 50-миллионом богатстве, на самом деле у него «всего» 32 миллиона.

Среди самых молодых самых богатых 22-летний «Гарри Поттер» Редклифф, чье состояние оценивается в 48 млн., певицы Шерил Коул (12 млн.) и Адель (6 млн).

Новые участники списка: промышленный дизайнер Apple Джонатан Айв (80 млн.) и постановщик психологических триллеров Кристофер Нолан (70 млн.).

Личные Деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот