В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Центробанк может оставить финансовую организацию без лицензии на следующих основаниях:
- если объем собственных денег финансовой организации становится меньше минимального уровня уставного капитала банка;
- если достаточность капитала банка становится менее 2%;
- если банк не выполняет в оговоренные сроки требования Центробанка России о приведении в соответствие размера уставного капитала и размера собственных средств;
- если финансовая организация допустила уменьшение своего капитала до уровня ниже минимального уровня собственных средств, установленного ЦБ РФ и рассчитанного по методике финрегулятора. В этом случае банк имеет право обратиться в Центробанк с официальной просьбой перевести его в категорию кредитных организаций.
В большинстве случаев Банк России отзывает лицензии в случаях, когда кредитные организации нарушают федеральное законодательство, предоставляются недостоверные отчетные данные, а также когда банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов.
Существуют и другие причины, на основании которых ЦБ может оставить банк без лицензии:
- если ЦБ обнаружит, что сведения, на основании которых банк получил лицензию, были недостоверны;
- если будет обнаружена значительная недостоверность в отчетных данных финансовой организации;
- если администрация банка более чем на 15 дней задержит предоставление ежемесячной отчетности о своей деятельности;
- если финансовая организация попадется на осуществлении банковских операций, не предусмотренных лицензией;
- если в течение одного года банк не исполняет решения судов с требованиями о взыскании денежных средств со счетов клиентов финансовой организации;
- если банк регулярно не предоставляет в ЦБ РФ сведения о зарегистрированных юридических лицах для внесения в единый государственный реестр.