Почему в России валютная паника

Резкое удорожание доллара и евро привело к массовой скупке населением валюты в российских регионах. АиФ.ru рассказывает, чем опасна валютная лихорадка и почему не надо покупать доллары и евро на пике их роста.

Ослабление рубля по отношению к доллару и евро стартовало ещё летом 2013 года, но на прошлой неделе российская валюта начала обесцениваться достаточно резкими темпами — регулярно устанавливались исторические максимумы, каких не было даже в годы кризиса 2008–2009 гг.

Вкупе с устрашающими прогнозами аналитиков о дальнейшем падении рубля чрезмерное удорожание евро и доллара побудило многих россиян к штурму обменных пунктов.

От Владивостока до Петербурга

В последние дни спрос на валюту вырос в несколько раз, признают банкиры. Так, в «ВТБ 24» рассказали «Ведомостям», что покупка долларов и евро с начала прошлой недели увеличилась в четыре (!) раза. По данным Бинбанка, только за вчерашний день продажа населению долларов превысила среднесуточные показатели за последние недели в 3,5 раза.

В некоторых регионах зафиксирована нехватка или даже полное отсутствие наличных долларов. Такая ситуация прослеживается в Томске, Владивостоке и даже Санкт-Петербурге. «Почти всю наличную валюту скупили, её нет в наличии. Люди, видимо, перестраховываются, покупают в больших объёмах», — передаёт слова операционного директора дирекции по Томской области банка ВТБ Ларисы Буяновой РИА Новости.

В ряде владивостокских банков введено ограничение на обмен валюты — на руки можно получить не более тысячи долларов.

Генетическая память

Сегодняшняя валютная паника — далеко не первая в истории современной России: похожая ситуация наблюдалась, например, в 2008–2009 годах, когда курс доллара взлетел до 36 рублей, или в 1998 году, когда в РФ был объявлен дефолт. Правда, сейчас кризис нашей стране не грозит, и потому вполне вероятно, что в скором времени российская валюта перестанет обесцениваться.

То, что соотечественники массово избавляются от рублёвых накоплений, можно сравнить с недавней банковской паникой, начавшейся после отзыва лицензии «Мастер-банка»: россияне забирали сбережения из коммерческих финансовых организацией и переводили их в банки с госучастием.

Граждане переводят рубли в доллары на фоне обвала национальной валюты или уходят из небольших кредитных учреждений в более крупные после отзыва лицензий банка-гиганта из-за банальной финансовой безграмотности и исторической памяти. Россияне не раз сталкивались с потерями накоплений — с 1917 года каждые 20–25 лет в стране происходили события, из-за которых соотечественники оставались без сбережений. «Это и денежная реформа 1947 года, и 1961 год, и 1992 год, и дефолт 1998 года — фактически эти события приводили к массовой потере накоплений, и эта потеря привела к тому, что у россиян сформировались глобально неправильные установки по отношению к сбережениям», — объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Чем опасна валютная лихорадка

Накануне в эфире программы «Познер» глава Центробанка Эльвира Набиуллина категорически отвергла заявления о том, что регулятор искусственно девальвирует рубль с целью получения дополнительных доходов бюджета. Впрочем, это не мешает экспертам полагать, что российская валюта обесценивается для поддержки экспортёров и выполнения бездефицитного бюджета. «Сейчас наша экономика затормозилась, образовался некоторый дефицит бюджета, на мой взгляд, абсолютно нестрашный. Тем не менее экономические власти ставят задачу бюджет сделать бездефицитным. Это неверная задача. Отсюда ослабление рубля», — отмечает завкафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

С другой стороны, слабый рубль может нанести серьёзный удар по внутреннему производству, поэтому ЦБ РФ не допустит неконтролируемой девальвации. «Власть просто не допустит таких панических настроений, располагая такими резервами. Власть может управлять, в любой момент остановить это падение. Это не 98-й год, когда резервов не было», — рассуждает экономист.

Эксперты призывают россиян не менять именно сейчас рубли на доллары и евро. «Покупать (валюту — прим. ред.) надо тогда, когда падает, а когда растёт — надо продавать. Сейчас не надо покупать, надо продавать, потому что никто не знает, когда начнётся падение», — советует Сорокин. «У нас курс валюты определяется, прежде всего, политикой Центробанка. Он главный игрок — он делает основной спрос на валюту, когда он уходит, спроса нет. Сейчас ЦБ ушёл, но стоит ему вернуться в любой момент, а он вернётся, потому что слишком сильное падение рубля ударит по нашему внутреннему производству», — поясняет экономист.

Вчера Банк России вышел на рынок с крупнейшей с 2011 года валютной интервенцией в один миллиард долларов, благодаря которой ослабление рубля было приостановлено. Сегодня же регулятор впервые в этом году снизил курс доллара до 34,6 рубля и евро до 47,3 рубля. Всё это служит подтверждением прогнозам экспертов.

Валютная лихорадка опасна тем, что она однобоко усиливает рыночную тенденцию, отмечает Михаил Крылов, директор аналитического отдела «Юнайтед Трейдерс». Иными словами, все скупают валюту, когда рубль обесценивается, но при этом, когда российская валюта укрепляется, мало кто спешит избавляться от евро или долларов. «Рубль движется волнами, валютная система в фазе становления, не надо мешать формироваться фигурам технического анализа, без которых валюте сложно будет обрести устойчивость при переходе к прямым расчётам рублём», — рассказал Крылов АиФ.ru.

Если панические стремления россиян перевести все деньги в иностранную валюту не стихнут, это может привести к рецидивам кризиса, вызванным чрезмерным укреплением доллара и удорожанием импорта. «За ним последуют снижение покупательной способности рубля и упадок розничной торговли и финансовой отрасли, на которых основана наша экономика», — предупреждает эксперт.

Елена Трегубова, АиФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот