Сколько налогов платят в России

Редкий бизнесмен в России не жалуется на то, что его душат налогами. Граждане жалуются тоже. Налог со сдачи квартиры в аренду платить? Да без последних штанов оставляют!

Между тем, как утверждает Минфин в «Основных направлениях налоговой политики РФ», налоговая нагрузка у нас в сравнении с другими странами средненькая. А если оставить за скобкой налоги, которые платит неф-тегазовая отрасль, то на всех остальных нагрузка — и вовсе ниже среднего. Чего тогда плачемся?

Мнения на этот счет есть разные. Например, что слишком высоки взносы в социальные фонды — Пенсионный и соцстрахования. А их зачастую налоговой нагрузкой не считают, это типа другой вид платежа. Еще есть мнение, что у нас слишком много в сравнении с бизнесом платит население… А что по этому поводу говорит статистика?

Из чего складывается наш бюджет

Из чего складывается бюджет России

*табак, пиво, алкоголь, бензин, дизельное топливо, легковые автомобили, мотоциклы, моторное масло.

**это налоги с предпринимателей на упрощенке 6% и на патенте, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог.

Экономист Игорь НИКОЛАЕВ: У нас не налоги большие, а доходы маленькие

- Перекоса в сторону поборов с населения у нас нет. Прежде всего потому что страховые и пенсионные взносы за граждан платит работодатель. Это нагрузка именно на предприятие.

Перекоса в сторону именно социальных взносов тоже нет. В Германии, например, они составляют почти 50% от фонда оплаты труда. В России — 30%. Но не соглашусь и с тем, что у нас низкая нагрузка по налогам и сборам по отраслям, которые не связаны с нефтью и газом. Одно дело — заплатить большой налог, когда после этого у тебя еще останется предостаточно средств. И другое — когда платишь вроде бы немного, но у тебя почти ничего не остается. Сейчас прибыль предприятий падает, и любые налоги становятся чувствительнее. Плюс еще так называемый коррупционный налог. Учтем его — вот и получится, что налоговая нагрузка у нас даже повыше будет, чем в других странах.

Взгляд с 6-го этажа: Дороже всяких взносов обходится российский бюрократ!

Как жена индивидуального предпринимателя могу сказать: налоги у нас далеко не высокие. Для ИП на упрощенной системе «с дохода», то есть совсем мелкого бизнеса, тариф вполне умеренный и посильный — 6%. Хуже — со страховыми взносами, которые надо заплатить в любом случае — есть доходы или нет. В 2013 году ИП, зарабатывающему порядка 1000 долларов в месяц, надо было отстегнуть в Пенсионный фонд двенадцатую часть годового дохода — более 35 тысяч рублей. Это немало. Тем более что для многих провинциальных предпринимателей, оказывающих нужные, но не слишком прибыльные услуги, и 1000 долларов в месяц — непостижимые деньги.

Но даже и не это мероприятие самое затратное. Чтобы честно заплатить налоги, надо вести свой бизнес по-белому, то есть так, чтобы на все свои финансовые операции иметь устраивающие налоговую документы. Обслуживание банковского счета для ИП обходится минимум в 1000 рублей в месяц, а за кассовый аппарат с учетом его обслуживания в первый год работы надо заплатить не менее 17 — 18 тысяч рублей. Плюс периодические затраты на консультации то у бухгалтера, то у юриста… А рядом работают предприниматели, которые оказывают такие же услуги, но по-серому, без всяких там чеков и налогов. Их бизнес гораздо рентабельнее.

У крупных предприятий все еще веселее. Им целые отделы приходится содержать для обслуживания разнообразных проверок, от налоговиков до трудовых инспекторов, число которых может исчисляться сотнями в год. А еще у нас различаются системы бухгалтерского и налогового учета, для чего фактически надо вести двойную бухгалтерию… Не налоговая нагрузка гробит и заставляет уходить в тень наш бизнес — бюрократическая.

Так разные отрасли обогащают страну

Налоги в России по отраслям

Источник — Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот