Банк России по случаю 150-летнего юбилея планирует выпустить золотую монету — рекордсмена. Самая крупная по покупательной способности монета страны номиналом в 50 тысяч будет отчеканена в первом полугодии 2010 года, и ее вес составит 5 килограмм. Приблизительная стоимость монеты — почти 5 млн рублей.
Банк России запланировал на первое полугодие 2010 года выпустить к своему 150-летию серию памятных золотых и серебряных монет. Согласно опубликованному на сайте ЦБ РФ плану выпуска, в составе серии намечено выпустить рекордную по весу для Банка России 5-килограммовую золотую монету номиналом 50 тыс. рублей.
Эксперты агентства «Интерфакс» оценивают стоимость металла, из которого изготовлена 5-килограммовая монета, по текущим ценам золота (более $1000 за тройскую унцию) в $160 тыс., или почти 5 млн рублей. Соответственно, при объявленном тираже монеты — до 50 штук — закупка металла для его изготовления обойдется в 230 млн рублей.
Вес монеты будет рекордным для российского Центробанка. До этого самой тяжелой была монета, выпущенная в 2008 году в связи с 190-летием Гознака, — 3-килограммовая золотая монета номиналом 25 тыс. рублей.
Вдвое тяжелей будущей рекордсменки была золотая монета массой 10 килограммов и номиналом 100 тыс. юаней, изготовленная Народным банком Китая, посвященная XXIX Олимпийским играм в Пекине. Ее выпустили тиражом 29 штук. Одну из них в ноябре реализовал Сбербанк России, после чего она стала самой большой золотой монетой, проданной в нашей стране.
В 2008 году СМИ сообщали о выпуске Королевским канадским монетным двором самой большой в мире золотой монеты из сверхчистого золота 99999-й пробы весом 100 килограммов и номиналом 1 млн канадских долларов — «Золотого кленового листа».
До тех пор самой большой золотой монетой считалась выпущенная Австрийским монетным двором монета «Биг Фил», названная так в честь Венской филармонии, весившая 31 килограмм при диаметре 37 сантиметров и имевшая номинал 100 тыс. евро.
Понятно, что монеты подобного номинала относятся к приобретениям уже VIP-класса, для нумизматов, не обладающих возможностями покупки столь дорогих монет, ЦБ выпустит и монеты попроще.
30 октября ЦБ выпускает в обращение первые три памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля в новой серии «Выдающиеся спортсмены России», они посвящены прославленным хоккеистам Всеволоду Боброву, Александру Мальцеву и Валерию Харламову.
Решение выпустить монеты, посвященные выдающимся хоккеистам, а в дальнейшем — представителям других видов спорта в рамках серии «Выдающиеся спортсмены России» наряду с другими монетами спортивной тематики, Банк России принял в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани, зимними Олимпийскими играми-2014 в Сочи и с целью популяризации спорта.
Тираж каждой монеты — 3 тыс. штук. Они изготовлены из сплава 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамма.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации, отмечается в сообщении ЦБ РФ. Реализация выпускаемых монет на отечественном нумизматическом рынке осуществляется кредитными организациями.
Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что Банк России принял решение о выпуске в конце года еще трех памятных серебряных монет серии «Выдающиеся спортсмены России». Они будут посвящены прославленным футболистам Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и Константину Бескову. Тираж и номинал этих монет будет такой же, как и у монет «хоккейной» серии.
Отвечая на вопрос о стоимости выпускаемых монет в розничной продаже, первый зампред Банка России сказал, что она будет около 500 рублей за монету. Это связано с высоким спросом на них у нумизматов, в частности, в связи с ограниченным тиражом.
В планах выпуска монет на 2009 и 2010 годы, опубликованном на сайте ЦБ, намечен выпуск пятнадцати золотых 200-рублевых монет, посвященных зимним видам спорта, тиражом по 500 штук каждая.
Источник — журнал «Личные Деньги»